Cabernet Franc Gillesberg

Jahrgang

2013

Sorte

Cabernet Franc

Beschreibung

Sattes Purpur mit opakem Kern, ordentliche Schlierenbildung, eindrucksvoller Duftauftakt mit Thymian und Lakritze, ein Hauch Tabak, etwas zerdrücktes Efeublatt, jede Menge dunkle Beerenfrucht, dazu Nougat und Zedernholz, Piment und Feuerstein – unbändig und tief. Trocken, kernig und kompakt mit einer straffen Linie, die nach einer Karaffe schreit, schwarze Maulbeeren und Johannisbeere, sichere Reserven, die mit der Zeit die Schieferherkunft noch mehr heraus modellieren werden.

Begleitideen

Hasenpfeffer mit Hollermark, Hirschterrine mit Wacholder, Ripperln mit selbstkreiertem Rub, Knusperwedges und Chimichurridip, falls das Rib Eye noch einen Monat braucht, gebratene Thymiannudeln und eine Sommertrüffel pro Person, für Semifinali aufwärts – auch auswärts.

Auszeichnungen

VINARIA Guide 2016/17 Tipp der Redaktion + 4 Sterne
VINARIA Jungweinatlas 2016 Tipp der Redaktion
wein.pur Guide Best of Austria 2016 Tipp der Redaktion
Falstaff 2016/2017 94 Punkte, höchst bewerteter Cabernet Franc aus Österreich
A la carte 93 Punkte - Sieger der offenen Sorten-Gruppe

Technische Daten

Serviertemperatur 16 - 18°C – Karaffenpflicht!
Ernte 2. Oktoberwoche 2013, selektive Handlese in Kleinkisten, bedingt durch die windige Lage und den kargen Boden keinerlei Selektionsverluste.
Verarbeitung Rebeln, geschlossene Maischegärung über 3 ½ Wochen, sanftes Abpressen, Ausbau in 300-l-Eichenfässern über 18 Monate.
Abfüllung Anfang März 2014
Alkohol 14,5 Vol.%
Säure 5,8 g/l
Restzucker trocken
Formate 0,75l-Flasche und Magnum mit Schrauber
Doppelmagnum mit Naturkork
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