Geyerumriss Chardonnay

Jahrgang

2014

Sorte

Chardonnay

Beschreibung

Strohgelb mit ruhigem Schlierenfluss, markanter Duftauftritt mit saftiger Williams Christbirne, Jasmin in der Vollblüte und Akazien, erinnert an den ersten Regentropfen auf einem warmen Schieferboden, dezente Grünteenoten, fruchtbetont, aber mit der nötigen Ernsthaftigkeit. Trocken angelegt, die Säure hat einen richtigen Zug und ist in einen sehr kompakten, gelbfruchtigen Körper eingebettet, wieder Birnenfruchtfleisch, sehr ausgewogener, eleganter Stil mit großen Reserven. – Die besten Weißweintrauben des (herausfordernden) Jahres. Nachgerade salziger Abgang.

Begleitideen

Fasan in der Salzkruste, Frittata mit Eierschwammerln, Ziegenkäse-Birnentarte mit Pignoli, kalte Mandelsuppe mit gebackenen Oliven, Kräutersaibling aus dem Pergamentpapier, zum frischen Salzstangerl mit Bauernbutter und Edelgouda – unserer Meinung nach ein echter Lifestyle-Snack.

Auszeichnungen

FALSTAFF 2016/17 91 Punkte, Top10 Chardonnay Burgenland und bester Stahltank-Chardonnay 2014 des Burgenlandes
A la Carte Guide 2016/17 90 Punkte

Technische Daten

Serviertemperatur 12 °C aus dem Sonntagsglas
Ernte Am 27. September 2014 aus der Traditionsriede Geyer Umriss mit reinem Schieferverwitterungsboden. Sehr selektive Handernte in Kleinkisten.
Verarbeitung Rebeln, 18 Stunden Maischestandzeit, sanftes Abpressen, ungekühlte Vergärung im Stahltank mit BSA, Gärende in der dritten Juniwoche! – ein mikrobiologisches Wunder.
Abfüllung Juni 2015
Alkohol 12,5 Vol.%
Säure 6,3 g/l
Restzucker trocken
Formate 0,75 l und 1,5 l Magnum (Schrauber)
English version