Muscato

Auch bei diesem Produkt steht der Trinkspaß im Vordergrund. Die erstgelesenen Muskatellertrauben werden zügig weiterverarbeitet und im Drucktank vergoren. Daraus entsteht ein hocharomatischer und sehr leichter Perlwein, der seine Kohlensäure ausschließlich von der Gärung bezieht. Seit 2002 unkopiert in Österreich.

Beschreibung

Helles Strohgelb mit dezenten Grünreflexen, feine Perlage, lange anhaltend. Intensiver Duft nach saftig-reifer Ananas, Mango, blühender Holunder, Sanddorn und Dirndln. Feine Muskateller-Anklänge. Delikate Fruchtsüße, pikante Säure, cremige Kohlensäure, verführerisch und erfrischend zugleich. Erfindet sich mit seinen funkelnden Zitrusnoten permanent selbst neu. Achtung – gefährliche Fruchtdroge! – es wird immer zu wenig sein.

Begleitideen

Als Zwischengang mit dem bevorzugten Partner Lemonensorbet, im XL-Caipirina-Glas mit Crushed Ice erste Reihe fußfrei beim Beachvolleyballfinale. Zum Mürbteigkuchen mit Ribiselmarmelade (österr. „Spitzbuben“). Als Apéro genauso gut wie zu aromaintensiven, asiatischen Gerichten, als Brunchbegleiter, zu Fruchtsalaten oder Fruchtdesserts, Mangostücke im Schokomantel, Basilikum- oder Lemonensorbet, zu gebackenen Hollerblüten, zum „Reparieren“ und „Muntermachen“ oder als „Begleitung“ zu den drei bereits geleerten Muscato-Flaschen, das ist Balsam nach der großen Rotweinprobe! u.v.m.

Auszeichnungen

A LA CARTE Guide 2019 91 Punkte
A La Carte Wine Guide 2018/19 90 Punkte
Falstaff Guide 2018/19 90 Punkte
Wein.Pur Guide 2018/19 3 Gläser
VINARIA Guide 2018/19 3 Sterne + FUN-Wein

Technische Daten

Serviertemperatur 6 - 7 °C nicht oft schwenken & schütteln
Ernte Geerntet Anfang September frühmorgens, wenn’s noch schön „frisch“ ist.
Verarbeitung Zügig, effizient, sauber, permanente Kühlung. Mostklärung durch Floatierung. Vergärung im Drucktank bei 16°C. Bei 7 Vol. % Alkohol, Gärungsunterbrechung durch Kühlung und Druckerhöhung.
Abfüllung Unter Druckatmosphäre am 6.11.2017
Alkohol 7,0 Vol.%
Säure 7,8 g/l
Eigener CO2 - Druck bei 20°C 2,499 bar
Formate 0,75l

Als erster Betrieb in Österreich setzen wir den neuen Glastwister-Verschluss ein. Der Glastwister ist eine Innovation „made in Germany“ und bietet neben hervorragenden technischen Eigenschaften eine bisher ungekannte Symbiose aus komfortablem Handling und hochwertiger Optik. Dazu: sektsteuerfrei!

Perlwein „mild“ ist die gesetzliche Bezeichnung von Schaumwein über 50 g/l Restzucker und einem Alkohol von weniger als 9 % Vol. – deshalb ist unser Muscato auch kein „Sekt“ und schon gar kein „Prosecco“!

English version