Plachen

Jahrgang

2013

Sorte

Blaufränkisch

Beschreibung

Reichlich Purpur, von der etwas dunkleren Art, dezenter Lilarand, Augenbrauen-liftende Schlierenbildung. Markanter Duftauftritt, der keinen Zweifel an der Souveränität dieses Blaufränkischproponenten lässt. Wildes Kirschspektakel, schwarzer Tee, Zesten und Zimtrinde, aber auch reife Nektarinen und geröstete Nüsse, feine Holzauswahl. Trocken, dicht gestaffelt und dabei stets von anhaltender Fruchtpikanz, markant und dreidimensional, kühl rauchig mit Nelken und Kardamom. Deutlich mineralische Art und fleischig, immens langer Abgang. Setzt den Vorteil der ältesten Blaufränkisch-Anlagen des Hauses gekonnt um.

Begleitideen

Reginas deliziöse „Braune Grundsoße“ zum Ochsenschlepp, das Steak medium-rare mit Bauernhofgarantie und großzügig geschnitten – dazu ein Bouquettchen Salat. Zur Hartkäseselektion in der 4-Hauben-Klasse. Pfeffersalami im Kümmelweckerl, zur gerösteten Leberwurst vom Hirschen, Schoko-Blunznpizza, statt Surf zum Turf. Wildschwein – einmal quer durch. Und für Tage, an denen man sich sonst nichts gönnt. Auch für einsame Superhelden geeignet.

Auszeichnungen

A la Carte Guide 2016/17 94 Punkte
Falstaff 2016/17 93 Punkte - unter den Besten des Jahrgangs
wein.pur Guide - Best of Austria 2016 Gutes Reifepotenzial

Technische Daten

Serviertemperatur 15 - 17°C, Karaffe und großes, hohes Glas – in der Reihenfolge
Ernte Handernte in Kleinkisten, von der Einzellage Plachen, wo wir die einzigen zwei Blaufränkisch-Parzellen, ohne jeglichen Kalkanteil haben – Lehm auf Silikatverwitterung, praktisch ohne Notwendigkeit zur Selektion, Anfang Oktober 2013 mit idealen Reifeparametern
Verarbeitung Rebeln, Maischegärung im geschlossenen Stahltank bei ca. 30°C über 14 Tage, anschließend 4 weitere Tage Standzeit, schonendes Abpressen und Lagerung in 300l-Fässern (ca. 50% neu)
Abfüllung 11. Dezember 2015
Alkohol 14,5 Vol.% Alkohol
Säure 6,1 g/l
Formate 0,75l bis 3-Liter
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