TRIE weiß

Jahrgang

2017

Beschreibung

Mittleres Gelb mit grünen Reflexen. In der Nase zuerst ein gelb-weißer Blumenstrauß, danach Pomelofilets und reife, rote und gelbe Glockenpaprika oder auch Salzmandeln und frisch geschälte Weingartenmandeln (Delikatesse!!). Dann saftiges Birnenfruchtfleisch und ein Zwinkern von Lemonen. Frischer Tabak und etwas Grapefruit. Steigert sich binnen Kurzem zur Vielschichtigkeit. Trocken mit schmelziger Säure und beschwingtem Gehabe. Gerade richtig mittelgewichtig abgestimmt zwischen herzhafter Vitalität und anregender Elegance. Passt!

Begleitideen

Zum gegrillten Karfiol mit Schwarzbrot-Crumble, Pilzgröstl, Toast mit Gruyère und karamellisierten Zwiebeln, winterlicher Bohnensalat mit halbgetrockneten Paradeisern und Majoran. Wachtel mit Eierschwammerlfülle, Faschierte Laibchen mit Hokaidokürbisgemüse als „Zuspeis“. Emmentalerbrot + Pepperonata. Zu gratinierten Birnen mit Fontina, milden Schinkensorten (zum Frühstück also), Pasta mit selbst gemörsertem Walnusspesto, Mandelsuppe mit Olivenöl, Flammkuchen – ganz klassisch, Räucherforelle, zum „Zwitschern“ vor dem roten TRIE, u.v.m.

Technische Daten

Sortenspiegel Chardonnay, Gelber Muskateller, Grüner Veltliner
Serviertemperatur 7 - 10°C je nach Außentemperatur
Ernte Geerntet in mehreren Chargen von 2.9.2017 (Gelber Muskateller, Muskat Ottonell) bis Mitte September (Chardonnay).
Verarbeitung Selektive Handlese in Kleinkisten, sanfte Pressung nach kurzer Maischestandzeit, Vergärung bei 17 – 19 °C im Stahltank.
Abfüllung 7. Dezember 2017
Alkohol 12,0 Vol.%
Säure 6,4 g/l
Restzucker trocken
Formate 0,75l und 1,5l
English version