Zweigelt

Jahrgang

2017

Beschreibung

Sattes Purpur, dunkles Violett mit dichtem Farbkern und deutlichem Lilarand. Ausdrucksstarke Nase nach Kirschen und Flieder. Sehr präzise Zweigeltfrucht mit Anklängen von Lakritze, weißem Pfeffer. Trocken, intensiver Fruchtausdruck, dunkelwürzig und sehr saftig-charmant, tolle Kirschenfrucht. Animierend knackig-beschwingt, kann den „Blaufränkisch-Boden“, auf dem er gewachsen ist, nicht verleugnen, will es auch nicht. Feiner Stoff.

Begleitideen

Gnocchi alla Trapanese (mit gerösteten Mandeln), Amatriciana mit gebratenen Salamiwürfeln, Schinkenspezialitäten kontern den Orzo mit selbst gemörsertem Walnusspesto, österreichische Rindfleischküche, Eierschwammerl-Gröstl, gratinierte Kräutertomaten, Pasta all‘arrabbiata, Tomatenrisotto mit Mozzarella, Barsnacks, wie gebackene Stockfischnockerl, salzige Pistazien, frisches Bauernbrot mit Zwetschken-Oliven-Schmalz, knusprige Ente. Um dem Neuling in Sachen Burgenlandwein zu zeigen, was Frucht ist.

Auszeichnungen

VINARIA 2018 Zweigelt Cup 1. Platz, 16 Punkte, Best Buy, Preis-Leistungswein-Sieger
Falstaff Rotweinguide 2019 91 Punkte - unter den Top 10 Zweigelt Grand Prix

Technische Daten

Serviertemperatur 14 – 16° C
Ernte Mitte September 2017. Selektive Handernte in Kleinkisten in den Rieden Pandkräftn und Gertberg.
Verarbeitung Rebeln, Maischevergärung im geschlossenen Stahltank bei max. 30°C über 7 Tage, anschließend 2 weitere Tage Maischestandzeit, schonendes Abpressen, BSA und weitere Lagerung im Edelstahltank. Danach im großen, gebrauchten Eichenfass
Abfüllung Mai 2018
Alkohol 13,5 Vol.%
Säure 5,4 g/l
Restzucker trocken
Formate 0,75l - größere Flaschen auf Anfrage
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