400g Mehl (hier ist von Dinkelmehl bis zu glattem Weizenmehl oder Vollwertmehl alles möglich - wir mischen oft)
320 ml Wasser
etwas Butter zum Anrösten
1½ TL Salz
¼ TL Trockenhefe
1 Prise Ascorbinsäure
Optional: Gewürze wie Koriander, gemahlener Kümmerl, Fenchel, Anissamen, etc.
Mehl, Salz, Ascorbinsäure und Hefe in einer Schüssel vermischen. Wasser zugeben und mit der Hand so verteilen, dass es keine trockenen Nester mehr gibt. Die Schüssel mit Folie abdecken und 18 Stunden kalt stellen.
Nach dieser Zeit hat sich eine Teigmasse mit Bläschen gebildet.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben Nicht kneten, sondern wie einen Briefumschlag 4 × falten
Mit der gefalteten Seite nach unten in einen hitzebeständigen Topf geben. Den Topf mit einem Deckel verschließen. Wichtig! Weder Topf noch Deckel sollten Griffe oder Knöpfe aus Kunststo besitzen!
Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Topf mit aufgelegtem Deckel in den Backofen stellen. Nach 5 Minuten Temperatur auf 230°C reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Dann den Deckel vom Topf nehmen und das Brot ca. 20 Minuten – je nach gewünschtem Bräunungsgrad – fertig backen.