Karamellparadeiser mit Nelken-Vanilleöl
05.04.2016
Zutaten für 4 Personen
- 1 Vanilleschote
- 200 ml sehr gutes Olivenöl
- 1 kg Freilandparadeiser, wenn’s die Jahreszeit erlaubt
- 5 EL brauner Zucker
- 12 Gewürznelken, Salz
- getoastetes Weißbrot
- 1 Becher cremiges Joghurt
- Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Das Öl auf dezenter Hitze erwärmen, vom Herd nehmen und das Mark sowie die Nelken zufügen, ziehen lassen.
- Die Paradeiser gegenüber des Stieles kreuzförmig einritzen und in kochendem Wasser blanchieren – eine Minute höchstens jetzt kalt abschrecken. Nach dem Abkühlen schälen und die halbierten Früchte sachte entkernen.
- Auf ein Backblech setzen, mit dem Zucker bestreuen und leicht salzen. Mit dem entnelkten Vanilleöl übergießen.
- Das Backrohr wartet schon mit 170 °C auf das Blech, welches sich dann auch solange die Ehre gibt, bis sich ein an sich schon unwiderstehlicher Duft verbreitet und der Zucker zu karamellisieren beginnt.
- Zum Abschluss das Weißbrot mit Joghurt bestreichen und mit den Paradeisern belegen.
Sicherlich das schwerste Match für das TRIE-Pärchen, aber wie hieß es vor zehn Jahren so schön: UNTERSCHÄTZEN SIE NIE DIE WIRKUNG EINES TRIE!