Rinder-Filet-Tartar mit Spargel-Avocado-Tartar und Rotweizenvollkornwurzelbrot
16.05.2023
Rinder-Filet-Tatar für 4 Personen
- Rindsfilet, frisch (Mittelteil) 4 x 4,5 cm
- 2 Dotter
- 1 Glas möglichst kleine (weil aromatischer) Kapern
- 1 Schalotte eher groß, fein gehackt
- je 1 EL Dijon Senf, Mayonnaise und Ketchup
- Salz, Pfeffer
- Stängel von einem Petersilbund, fein gehackt
- 4 Scheiben einer roten Zwiebel (aus der Mitte)
- Pflanzenöl zum Frittieren der Kapern
- 1 EL Erdnussöl
- 4 Knoblauchzehen, geschält, leicht angedrückt
- 1 Zweig Rosmarin, frisch
- 1 Zweig Thymian, frisch
- 2 EL griffiges Roggenmehl
- Deko (Kresse, Sprossen, Bärlauchpesto etc. – nach Wahl)
- Schalotte, Senf, Mayo, Ketchup, Petersil, Dotter, Salz, Pfeffer und die Hälfte der Kapern (fein gehackt) in Schüssel verrühren.
- Die andere Hälfte der Kapern mit dem Mehl gut einhüllen.
- Fleisch an einer Seite fein kreuzförmig im Abstand von 1-1,5 mm bis zur halben Höhe einschneiden. Danach von Ober- und Unterseite salzen.
- Speiseöl erhitzen und die mehlierten Kapern knusprig frittieren (fertig, sobald aufgeschwommen) und entfetten auf Küchenpapier.
- Erdnussöl ordentlich erhitzen und die ungeschnittene Seite der Fleischstücke scharf anbraten.
- Herausnehmen, auf Teller mit angebratener Seite nach unten. Oben eine Mulde drücken, mit der Aromatenmischung befüllen, mit Zwiebelscheiben abdecken und mit den knusprigen Kapern bestreuen und gemeinsam mit Spargel-Avocado-Tartar und Rotweizenvollkornwurzelbrot servieren.
Spargel-Avocado-Tartar für 4 Personen – als Vorspeise oder Beilage
- ca. 70-80 dag dünnen grünen Spargel
- 2 große reife Avocados
- 1 Bund Schnittlauch
- 1-2 EL hochwertigen Apfelbalsamessig
- 2-3 EL gutes Olivenöl
- 1 EL Dijon Senf
- 1 EL Mayonnaise
- Salz, geschroteter schwarzer Pfeffer
- Dekoration: grüne Spargelspitzen plus z.B. fein gewürfelte Radieschenwürfel oder Sprossen, rote Chiliringerl, Schnittlauchröllchen.
- Spargel waschen und trocken tupfen. Harte Spargelenden abbrechen. Spargel in dünne Scheiben schneiden (falls nur dicker Spargel vorhanden, dann zumindest halbieren), die Spitzen auf die Seite legen.
- Avocado entsteinen und in Würfel schneiden.
- Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Alles vermengen und nach und nach Apfelbalsamessig, gutes Olivenöl, Salz, Pfeffer, Spritzer Dijonsenf und Mayo zugeben und dem eigenen Geschmack entsprechend abschmecken. Sofort mit Deko anrichten und mit dem Rinder-Filet-Tartar und Rotweizenvollkornwurzelbrot verspeisen.
Wir empfehlen das Rotweizenvollkornwurzelbrot von Lutz Geißler, ploetzblog.de
Hier geht es zu unserem Lieblingsrezept :)
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