Sauerkrautsuppe
04.09.2017
4 Portionen
- 150 g frisches Sauerkraut
- 50 g Zwiebeln
- 2 fingerdicke Scheiben Hamburger Speck
- etwas Butter
- 1/16 l Weißwein
- 1l Wasser oder Suppe
- 1 Prise Zucker, Salz,
- Gewürzsackerl (dadurch wird verhindert, dass man die Gewürze vor dem Servieren einzeln aus der Suppe fischen muss): 1 Lorbeerblatt 4 Wacholderbeeren einige Pfefferkörner Majoran 1/8 l Schlagobers
Wir haben sie bei der letzten ProWein in Düsseldorf probiert – fabelhaft!
- Frisches Sauerkraut waschen und klein schneiden. Auch Zwiebeln und Speck klein schneiden und alles zusammen in Butter anrösten. Mit Weißwein oder Suppe aufgießen. Mit einer Prise Zucker und Salz würzen.
- Gewürzsackerl zugeben und 30-40 Minuten kochen lassen. Gewürzsackerl herausnehmen.
- Im Mixbecher oder mit dem Mixstab aufschäumen und durch ein Sieb passieren. Mit dem Schlagobers verfeinern und noch einmal kurz aufkochen lassen.
- Eventuell mit gerösteten Schwarzbrotwürfeln servieren. Übrigens: das beste Sauerkraut, das wir je probiert haben, kommt von Erich Stekovics!
Dazu passen Sauvignon blanc oder Furmint!
Weinbegleitung