Unerhört dunkles Purpur mit gehörigem Violett und dichtem Kern. Betörende Fruchtsteilwand. Cassis, schwarzer Holunder und feine, temperierte Edelschokolade. Dazu Beerenkonfit, Schwarztee und frisch gespaltene Zedern. Würzige Nuancen und Dörrobst. Trocken. Eine Fruchtwürzigkeit, die schon mal ein paar Minuten in Anspruch nehmen kann. Vitale Cabernet-Frucht, feiner Tanningriff und Cabernet Sauvignon-Pep. Dunkelbeeriges Zentrum mit Extrakt-Druck und Finesse. Kräftiges Finish, jugendlicher Zehnkampf-Sieger, der auch auf lange Distanzen geschickt werden könnte. Meist einen Kopf größer als die anderen - röhrt!
Begleitung
Zum klassischen Rossini Burger, der unvergängliche Zwiebelrostbraten mit allem Drum und Dran und Senfgurke, Kümmelbratencarpaccio und Trüffelmayo, in Panko gebackenes Lammfilet mit Wacholder-Ranchsauce, Pilzragout mit ein paar Rehtranchen drinnen, Frittata mit Eierschwammerl und Rauchmandeln, Porchetta mit nicht zu knapp Fenchel, Jausenkombo: Bauernbrot, Butter, Wacholderschinken. Frische Wildravioli mit Pecorino Sardo, Risotto mit Hirschfiletstreifen, rezenter Sbrinz, kurz gebratenes Rib Eye in der schwarzen Pfefferkruste, Wachtel im Speckkleid mit Beerenkompott, hauchdünn aufgeschnittener Mangalizaschinken. Wildentenconfit mit Preiselbeeren, Ganslragout mit Cassisglace. Zur gehobenen, progressiven Literatur und für alle, die das Glas lieber halbvoll als halb leer sehen.
Bereitung
Handernte in Kleinkisten Ende September 2022 aus den Anlagen der RiedenKraxner und Plachen – Schieferverwitterungsboden.
Rebeln, geschlossene Maischegärung über 20 Tage bis ca. 30 °C. Schonendes Abpressen, BSA im Stahltank, Lagerung im großen Eichenfass.
Serviertemperatur
15-17 °C, Dekantieren nicht unvorteilhaft, sagen die Leut'