Tiefdunkles Purpur mit Schwarzkirschreflexen, dicke Schlieren - wie erwartet. Klare, saubere Nase nach Kirschkompott, Beerenröster, Pfefferbrot, vielschichtiges, mächtiges Aromagemälde mit Noten von Edelschokolade. Fortifizierung erst beim zweiten Hineinriechen merkbar, oder wenn der Geistreich zu warm wird. Süße mit fruchtiger Säure gekoppelt, vibrierende Aromatik, die bis zum Feuerstein reicht, reduktiv gehalten mit Waldbeere, Gewürzkästchen, getrocknete Kirsche und Kakao, üppig im Sinne von dicht, keinesfalls barock, stets der Frucht verbunden, feurig-süßer Abgang, charmantes Kraftpaket. Als würde Rust am Duoro liegen.
Begleitung
Nationalgetränk im "Schokoholiker"-Himmel, prinzipiell zu Derivaten der Kakaobohne, konkret nur um zwei Beispiele zu nennen: Mohntörtchen mit Schokofüllung und glacierten Weichseln. Oder in Snack-Form: Schokolade bei Zimmertemperatur. Aber auch zum späten Heißhunger in Form von Nutella-Brot. Aber auch ein toller Digestif für sich oder zu würzigen Käsesorten à la Stilton, reifem Sbrinz, u.v.m. Der dreht auch bei den ausdauerndsten Gästen dann das Licht ab.
Bereitung
Geerntet Anfang Oktober 2021, Cabernet Sauvignon-, Cabernet Franc-, Syrah- und Merlot-Trauben aus den Rieden Kraxner, Ritter, Gillesberg.
Handlese in Kleinkisten, Rebeln, Gärstart im geschlossenen Stahltank am 7. Tag der Gärung als Teilmenge abgezogen und mit unverdünntem Weinbrand (75%) aufgespritet, am nächsten Tag abermals in ein gebrauchtes Eichenfass abgezogen und gelagert.
Sortenspiegel
Wie bei unserer wohlbekannten Cuvée Weite Welt, von welcher nach 7 Tagen Gärung eine Teilmenge abgezogen und mit eigenem Weinbrand fortifiziert wurde, sind die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah und Merlot.