Unüberschaubar kräftiges Purpur mit intransparentem Kern, mächtige Schlierenbildung, selbstbewusster Duftauftakt mit Thymian und Lakritze, ein Hauch Tabak, etwas zerdrücktes Efeublatt, jede Menge dunkle Beerenfrucht, dazu Nougat und Zedernholz, Piment und After Eight, plus Feuerstein, kraftvoll und tief. Trocken, kernig und kompakt mit einer straffen Linie, die nach einer Karaffe schreit, schwarze Maulbeeren und Johannisbeere, sichere Reserven, die mit der Zeit die Schieferherkunft noch mehr heraus modellieren werden. Achtung! Etikettentrinker! Lernt dazu!
Begleitung
Filet-tartar old school - mit einer Seite angebraten, im Selchfond gegarte Udon Nudeln mit Petersilwurzel, Kalbspaillard mit Dijon und Langpfeffer, geräucherte Soleier mit Trüffelbrie, 15-Stunden-Brisket vom Black Angus, Hasenpfeffer mit Hollermark, Hirschterrine mit Wacholder, Ripperln mit selbstkreiertem Rub, Knusperwedges und Chimichurridip, falls das Rib Eye noch einen Monat braucht, gebratene Thymiannudeln und eine Sommertrüffel pro Person, für Semifinali aufwärts – auch auswärts.
Bereitung
Geerntet in der ersten Oktoberwoche 2021, selektive Handlese in Kleinkisten, bedingt durch die windige Lage und den kargen Boden, sowie die Nordausrichtung, perfekte Reife. Gillesberg – die höchste Erhebung von Rust – Monopollage!
Rebeln, geschlossene Maischegärung über 3 Wochen, sanftes Abpressen, Ausbau in 300-l-Eichenfässern über 18 Monate.
Sortenspiegel
Cabernet franc
Serviertemperatur
16-18 °C - Karaffengebot!
Abfüllung
Ende Mai 2023
Alkohol
14,5 Vol. %
Säure
5,8 g/l
Restzucker
trocken
Formate
0,75l-Flasche und Magnum mit Schrauber, Doppelmagnum mit Naturkork