Herrlich kraftvolles, sattes Goldgelb, große Schlierenkaskaden im Glas, intensive Pfirsichkompottnote, feinster Blütenhonig, dahinter ein wenig Passionsfrucht, gelber Pfirsich und Kriecherlkompott – einfach delikat in seiner Vielschichtigkeit. Edle Süße mit pikant viriler Säure, weiche Nektarinenhaut, duftiges Fruchtfleisch, Steinobstnuancen, nachgerade vibrante Süße-Säure-Kaskade, durchgehend saftig. Wie edles Geschmeide, feinst strukturiert, lebendig, auch ein wenig ernst, Ruster Mineralik und der ortslatente Zitruston schwingen mit, kann toll reifen, muss aber nicht unbedingt…. Kaum überbietbares Preis-Leistungsverhältnis. Herzblut kann auch goldig-transparent sein!
Begleitung
Gebackene Topaz-Scheiben mit Calvados-Eis, Birnenstrudel mit Gorgonzola piccante, Churros mit Pfirsichpulver bestäubt, Palatschinke mit Marillenröster und Vanilleeis, saftiger Kuchen mit Krokant von der roten Donauwalnuss, Graumohnravioli mit Quittenkompott, Gänseleberkonfekt, Dolcelatte mit Kletzenbrot, Birnentarte, Honigsorbet mit geflämmter Zuckermelone, süße Pasta mit Erdbeerröster & Karamell-Mandeln, edle Fruchtpralinen. Für platzgreifendes Schwärmen und zum unvergesslichen Abschluss eines „Dinner for two“. Eiskalt zum temperierten Stilton – ohne Gurkensandwich oder zum Jersey Blue = Schweizer Blauschimmel-Ikone. Von hier weht der Wind!
Bereitung
Geerntet Mitte Oktober und Mitte November 2023 in zwei Durchgängen, in Kleinkisten per Hand.
Quetschen, 3 Stunden Standzeit in der Tankpresse zur Auslaugung, Pressen, Vergärung und Lagerung im Stahltank.