Brillierendes, strahlendes Goldgelb, großartiger Schlierenauftritt im Glas, intensive Pfirsichkompottnote, feinster Blütenhonig von einer superben Zitrusnote untermalt, dahinter ein wenig Passionsfrucht, gelber Pfirsich und Marillenkompott – einfach delikat. Edle Süße mit pikant explosiver Säure, weiche Pfirsichhaut, duftiges, unwiderstehliches Fruchtfleisch, Steinobstnuancen, durchgehend saftig. Wie edles Geschmeide, dichtest strukturiert, sehr elegant, lebendig, auch ein wenig ernst, Ruster Mineralik und der ortslatente Zitruston schwingen mit, kann toll reifen, muss aber nicht unbedingt…. Kaum überbietbares Preis-Leistungsverhältnis. Ohne Schmäh - Weltklasse, sorry.
Begleitung
Geht selbst zum exaltierten Dessert, Palatschinke mit Marillenröster und Vanilleeis, saftiger Kuchen mit Krokant von der roten Donauwalnuss, Graumohnravioli mit Quittenkompott, Gänseleberkonfekt, Dolcelatte mit Kletzenbrot, Birnentarte, Honigsorbet mit geflämmter Zuckermelone, süße Pasta mit Erdbeerröster & Karamell-Mandeln, edle Fruchtpralinen. Für platzgreifendes Schwärmen und zum unvergesslichen Abschluss eines „Dinner for two“. Eiskalt zum temperierten Stilton – ohne Gurkensandwich oder zum Jersey Blue = Schweizer Blauschimmel-Ikone. Von hier weht der Wind!
Bereitung
Geerntet Ende Oktober 2023 in Kleinkisten per Hand vom Ruster Satz - die althergebrachte Süßweinlage - an einem Karfreitag gepflanzt.
Quetschen, 3 Stunden Standzeit in der Tankpresse zur Auslaugung, Pressen, Vergärung und Lagerung im Stahltank.